Вот так и выглядела Самарская лука в те времена, когда на правом берегу Волги была заложена крепость Самара. Вряд ли строители крепости могли предположить, что через 400 лет на месте крепости будет возвышаться красавец - город.

О происхождении названия города Самара существуют две версии. По одной из них свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов «САМАРА» - степная река. По другой версии, название происходит от греческого слова «SAMAR» - купец, торговец и «RA» - древнего названия Волги.
По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий, наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрек ему большое будущее.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года, а также на карте Волги 1367 года (637 лет) венецианских купцов Франческо и Доминико Пицигано отмечено поселение Самара.

Вскоре после взятия Казани один из властителей Ногайской Орды Мурза, а затем князь Измаил настоятельно рекомендовал Ивану Грозному построить в устье реки Самары крепость. Москва отвечала согласием, но средств у центрального правительства пока что не хватало, и поэтому оно ограничивалось посылкой на лето в Самарское урочище военных отрядов. Кроме того, в старом устье Самары зачастую зимовали суда, не успевшие до ледостава подняться по Волге к Казани. В Самарском урочище был устроен небольшой поселок-зимовье, сохранившийся и в начале истории Самарской крепости.
После смерти Ивана Грозного в начале царствования его сына Федора правительство Бориса Годунова начало активное строительство городов-крепостей на юге и юго-востоке. В число прочих было намечено построить городки на реках Волге и Уфе, среди которых значилась и Самара.
В 1585 году в Самарское урочище прислали подьячих из Разрядного приказа. Они осмотрели местность и выбрали место для строительства крепости. В Москве были составлены чертежи и сметы, а указ возглавить экспедицию, был послан в конце 1585 - начале 1586 г. воеводе князю Григорию Осифовичу Засекину, который в то время строил Алатырскую оборонительную линию-засеку.
В мае 1586 г. струги и плоты с воинскими и рабочими людьми, а также лесом и припасами для строительства городка спустились вниз по Волге к устью реки Самары. Главным строителем крепости стал опытный фортификатор Федор Ельчанинов. К концу лета появились первые известия о Самаре, а в сентябре того же года в построенном городке останавливались уже посольские и торговые караваны. Крепость устроили на возвышенном берегу, примерно в двух километрах от Волги, там, где река Самара делилась на два рукава.
 

ГЛАВНАЯ
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
АРХИВЫ
ДОКУМЕНТЫ
ИСТОРИЯ ГОРОДА
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
ФОТОВЫСТАВКА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
САМАРА СЕГОДНЯ
 
Hosted by uCoz